Wednesday, 27 June 2012

KUE KARAMEL


  Hhmm ada satu lagi kue mudah warisan ibu. Mudah dan rasanya .... bikin puas seisi rumah. Kemaren dapat order buat pestanya teman yang tamunya rata-rata bule (Denmark, Polandia, Jerman dan Finlandia). Hasilnya, sukses luar biasa. Mereka cuman pada heran kok bisa buat kue dengan tekstur kayak sarang semut begitu :D Pakai cetakan apa, dan butuh waktu berapa lama membentuk sarang semutnya. Aku hanya tertawa mendengar pujian dan keheranan mereka.
  Rahasianya mudah kok. Nih, aku sharing buat teman-teman semua. Selamat mencoba.



Bahan karamel :
250 gr gula pasir
250 ml air panas

Bahan :
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
100 gr tepung terigu
50 gr maizena
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
65 gr margarin leleh
100 gr susu kental manis putih


Cara :

  1. Karamel : gosongkan gula pasir. Setelah leleh, masukan air panas dan 5 lembar daun jeruk purut. Aduk sampai larut. Dinginkan. Ambil 300 ml.
  2. Kocok telur sampai kental. Tambahkan tepung trigu, maizena, sodandan baking sambil dikocok
  3. Masukan margarin leleh, karamel dan susu kental manis. Aduk rata. Tuang dalam loyang yang telah disemir margarin dan ditabur terigu tipis.
  4. Oven 60 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.


No comments: